我院召开2019年统战工作领导小组会议

发布日期:2019-05-13  作者:王蕊  阅读次数:

55下午,我院2019年统战工作领导小组会议在崇文南楼九楼第一会议室举行,我院统战工作领导小组和抵御和防范校园传教渗透工作领导小组参加了会议,统战部部长刘文青出席会议并讲话。

会议首先传达了中央统战工作领导小组《关于宗教工作督查对陕西省委的反馈意见》精神,研究部署了2019年我院统战工作任务和全省高校宗教工作督查情况反馈意见整改清单,扎实开展宗教工作督查整改,针对反馈情况,逐条对照梳理,认真查找存在的问题,建立整改清单,制定整改方案,明确整改目标,压实整改责任,划定整改期限,扎实推进整改工作落地见效。

统战部部长刘文青同志接着传达了省市统战部长会议精神,就我省统战资源在全国的情况做了详细介绍,多次强调统战工作的地位、作用和需要坚持的重要原则,指出正确处理一致性和多样性关系,是统一战线重大理论创新。她分析了我国宗教工作“中央热、中间温、下面凉”的现状,指出加强高校民族工作至关重要,要求我院强化广大师生抵御和防范宗教向校园渗透的意识和自觉性,筑牢抵御和防范宗教向校园渗透的思想防线,以“崇尚科学、关爱家庭、珍惜生命、反对非法传教、反对邪教”为主题,不断弘扬科学精神,反对邪教,切实做好抵御境外利用宗教进行渗透和防范校园传教工作,坚决做到“六禁止”:禁止宗教活动进校园、禁止宗教行为进校园、禁止宗教言论进校园、禁止宗教服饰进校园、禁止宗教思想进校园、禁止宗教信仰进校园。

随后,她明确了“党外代表人士”、“无党派人士”、“出国留学人员”和“党外高级职称、知识分子”的概念,要求更新我院党外知识分子信息库,并提出坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,围绕学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作重要思想这条主线,紧扣加强党对统一战线工作的集中统一领导这个根本,注重发挥大统战工作格局作用这一机制,认真贯彻中央、省委关于统一战线工作各项决策部署,汇聚力量、服务发展、促进和谐的统战工作使命,希望大家充分发挥统一战线联系广泛的优势,振奋精神、开拓进取、扎实工作、奋力开创我院统战工作新局面,为争创“双高计划”学校做出新的贡献,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。